Número total de visualizações de páginas

quarta-feira, 15 de abril de 2015

MARIANA E OS PRODUTOS DA TERRA (A saúde, as refeições, e os produtos da terra, a natureza)

            

Foto e objetos  de Lara Rocha 



Olá! Sou a Mariana…tenho 5 anos, e agora que vos apresentei o meu bairro, vou falar-vos dos alimentos que comemos aqui. De certeza que também conhecem muitos deles.
            Lembram-se de vos ter dito que eu e os meus vizinhos fazemos muitas festas? Pois é! O nosso dia começa com o pequeno-almoço, muito importante para crescermos e termos força nas pernas e braços para correr, brincar, saltar, pensar no colégio, e até abraçar ou pegar no colo os nossos bichos.
Não nos podemos esquecer de tomar esta refeição, porque passamos muito tempo a dormir, e quando acordamos, precisamos de energia. Para isso, temos de comer.
Eu tomo leite simples, das nossas vaquinhas que já está fervido e é guardado em garrafas no frigorífico. Sempre que nos servimos de leite, deitamos nos copos ou nas tigelas, aquecemos o que queremos e voltamos a guardar no frigorífico.
A minha mãe mistura cevada no leite, o meu pai põe café para ele, os manos comem iogurtes. Às vezes eles também tomam leite, mas é à noite, antes de ir para a cama, porque ainda são pequenos.
Às vezes ponho cereais, outras vezes como iogurtes naturais, feitos na nossa casa. São óptimos. E como sempre um delicioso pão que a minha Avó faz no forno, porque levanta-se muito cedo, para ir para o campo com o meu avô.
Os meus avós cozem o pão, com os nossos cereais: trigo, aveia, nozes, centeio e milho, todos os dias, para toda a família. São muito generosos e queridos. E fazem com tanto carinho que o pão fica com outro sabor.  
Umas vezes ponho queijo feito do leite das nossas vaquinhas, ou fiambre, muito poucas vezes, e outras vezes, manteiga que também fazemos em casa. Os meus pais e os meus avós também tomam o leite com cevada, e comem pão.
E levamos sempre alguma coisa para comer a meio da manhã. Vamos para o colégio, e lá, comemos muitas coisas apetitosas. Começamos com uma bela sopinha, cremosa, com um sabor sempre diferente. São feitas com legumes que nos fazem muito bem à saúde.
Batata, cenoura, cebola que nem se sente, e às vezes nem põem, abóbora, cabaço, couves de várias qualidades, brócolos, nabo, alho francês, courgettes, feijão verde, espinafres, espargos. Umas vezes misturados, que não conseguimos distinguir os sabores, outras vezes, com menos legumes de cada vez.
Todos os legumes são nossos amigos, por isso podemos comê-los à vontade. Depois da sopa, comemos muitas vezes arroz, ou massa, acompanhadas de ervilhas, ou carne, ou peixe. E fruta variada no fim.
Brincamos muito, fazemos os trabalhos divertidos, e depois lanchamos…quase sempre um copo de leite, com chocolate, ou simples, e um pãozinho pequenino.
Voltamos para casa, e jantamos. O meu jantar tem sempre uma sopa, cheia de legumes, porque a minha mãe põe todos os que estão na nossa horta, e bebemos água ou sumos caseiros.
Ao fim-de-semana, às vezes comemos arroz de feijão, arroz de frango, carne assada, peru, pato e frango, ou vitela, de vez em quando, massa, saladas, ovos, fruta e às vezes bolos caseiros.
Vou recordar-vos os alimentos que tenho no meu bairro, uns nos meus campos, outros nos campos dos vizinhos que nos dão. Brócolos, beringelas, couve-galega, couve-flor, couve-roxa, cenouras, rúculas, ervilhas, espargos, nabos, alho francês, aipo, feijão branco, feijão vermelho, feijão verde, feijão preto, feijão manteiga, salsa, batatas, beterrabas, rabanetes, courgettes, pepinos, pimentos, tomates, azeitonas, alfaces, grelos, espinafres, milho, trigo, centeio, cabaças, cebolas, abóboras.
Frutos secos, como as nozes, castanhas, amêndoas…frutos como: amoras vermelhas, amoras pretas, nêsperas, romãs, maçãs, laranjas, peras, uvas, figos, melancias…
Felizmente temos boa saúde, porque comemos coisas saudáveis, boas, e frescas, naturais. É muito bonito o meu bairro. Adoro viver aqui. Comemos de tudo! Às vezes também comemos coisas que são deliciosas, mas não fazem muito bem à saúde como as batatas fritas e outros petiscos fritos, pizzas, gelados, rebuçados…mas pouco.
Alguns legumes são comidos cozinhados, outros crus, e os animais também comem alguns dos nossos legumes. Uns legumes têm um sabor meio doce, outros sabem mais a ácidos, mas todos são precisos para crescermos fortes, termos mais saúde, mais defesas contra doenças e micróbios, e alegria.

Actividade:

E vocês o que comem a cada refeição?

Comem só os que gostam, ou comem de tudo, até os que não gostam tanto, mas porque vos faz bem à saúde?

Quais são os vossos alimentos preferidos?


                                               FIM
                                               Lálá
                                    (14/Abril/2015)


Sem comentários:

Enviar um comentário

Muito obrigada pela visita, e leitura! Voltem sempre, e votem na (s) vossa (s) história (s) preferida (s). Boas leituras