Foto e objetos de Lara Rocha
Olá!
Sou a Mariana…tenho 5 anos, e agora que vos apresentei o meu bairro, vou falar-vos
dos alimentos que comemos aqui. De certeza que também conhecem muitos deles.
Lembram-se
de vos ter dito que eu e os meus vizinhos fazemos muitas festas? Pois é! O nosso
dia começa com o pequeno-almoço, muito importante para crescermos e termos
força nas pernas e braços para correr, brincar, saltar, pensar no colégio, e
até abraçar ou pegar no colo os nossos bichos.
Não nos podemos esquecer de
tomar esta refeição, porque passamos muito tempo a dormir, e quando acordamos,
precisamos de energia. Para isso, temos de comer.
Eu tomo leite simples, das
nossas vaquinhas que já está fervido e é guardado em garrafas no frigorífico. Sempre
que nos servimos de leite, deitamos nos copos ou nas tigelas, aquecemos o que
queremos e voltamos a guardar no frigorífico.
A minha mãe mistura cevada
no leite, o meu pai põe café para ele, os manos comem iogurtes. Às vezes eles
também tomam leite, mas é à noite, antes de ir para a cama, porque ainda são
pequenos.
Às vezes ponho cereais,
outras vezes como iogurtes naturais, feitos na nossa casa. São óptimos. E como
sempre um delicioso pão que a minha Avó faz no forno, porque levanta-se muito
cedo, para ir para o campo com o meu avô.
Os meus avós cozem o pão, com
os nossos cereais: trigo, aveia, nozes, centeio e milho, todos os dias, para
toda a família. São muito generosos e queridos. E fazem com tanto carinho que o
pão fica com outro sabor.
Umas vezes ponho queijo
feito do leite das nossas vaquinhas, ou fiambre, muito poucas vezes, e outras
vezes, manteiga que também fazemos em casa. Os meus pais e os meus avós também
tomam o leite com cevada, e comem pão.
E levamos sempre alguma
coisa para comer a meio da manhã. Vamos para o colégio, e lá, comemos muitas
coisas apetitosas. Começamos com uma bela sopinha, cremosa, com um sabor sempre
diferente. São feitas com legumes que nos fazem muito bem à saúde.
Batata, cenoura, cebola que
nem se sente, e às vezes nem põem, abóbora, cabaço, couves de várias
qualidades, brócolos, nabo, alho francês, courgettes, feijão verde, espinafres,
espargos. Umas vezes misturados, que não conseguimos distinguir os sabores,
outras vezes, com menos legumes de cada vez.
Todos os legumes são nossos
amigos, por isso podemos comê-los à vontade. Depois da sopa, comemos muitas
vezes arroz, ou massa, acompanhadas de ervilhas, ou carne, ou peixe. E fruta variada
no fim.
Brincamos muito, fazemos os
trabalhos divertidos, e depois lanchamos…quase sempre um copo de leite, com
chocolate, ou simples, e um pãozinho pequenino.
Voltamos para casa, e
jantamos. O meu jantar tem sempre uma sopa, cheia de legumes, porque a minha
mãe põe todos os que estão na nossa horta, e bebemos água ou sumos caseiros.
Ao fim-de-semana, às vezes
comemos arroz de feijão, arroz de frango, carne assada, peru, pato e frango, ou
vitela, de vez em quando, massa, saladas, ovos, fruta e às vezes bolos
caseiros.
Vou recordar-vos os
alimentos que tenho no meu bairro, uns nos meus campos, outros nos campos dos
vizinhos que nos dão. Brócolos, beringelas, couve-galega, couve-flor,
couve-roxa, cenouras, rúculas, ervilhas, espargos, nabos, alho francês, aipo,
feijão branco, feijão vermelho, feijão verde, feijão preto, feijão manteiga, salsa,
batatas, beterrabas, rabanetes, courgettes, pepinos, pimentos, tomates,
azeitonas, alfaces, grelos, espinafres, milho, trigo, centeio, cabaças,
cebolas, abóboras.
Frutos secos, como as
nozes, castanhas, amêndoas…frutos como: amoras vermelhas, amoras pretas,
nêsperas, romãs, maçãs, laranjas, peras, uvas, figos, melancias…
Felizmente temos boa saúde,
porque comemos coisas saudáveis, boas, e frescas, naturais. É muito bonito o
meu bairro. Adoro viver aqui. Comemos de tudo! Às vezes também comemos coisas
que são deliciosas, mas não fazem muito bem à saúde como as batatas fritas e
outros petiscos fritos, pizzas, gelados, rebuçados…mas pouco.
Alguns legumes são comidos
cozinhados, outros crus, e os animais também comem alguns dos nossos legumes. Uns
legumes têm um sabor meio doce, outros sabem mais a ácidos, mas todos são
precisos para crescermos fortes, termos mais saúde, mais defesas contra doenças
e micróbios, e alegria.
Actividade:
E vocês o que comem a cada refeição?
Comem só os que gostam, ou comem de tudo, até
os que não gostam tanto, mas porque vos faz bem à saúde?
Quais são os vossos alimentos preferidos?
FIM
Lálá
(14/Abril/2015)
Sem comentários:
Enviar um comentário
Muito obrigada pela visita, e leitura! Voltem sempre, e votem na (s) vossa (s) história (s) preferida (s). Boas leituras